为什么要超度亡灵,超度亡灵的意义

作者:网友    发布时间:2024-04-21 08:16:35     浏览次数 :121

[返回]

为什么要超度亡灵,超度亡灵的意义

为什么要超度亡灵,超度的意义

人死了以后会变成亡灵,一般来说,我们都称这些人为鬼魂。在佛家看来,人死之后的生命主体被称为亡灵。经文认为凡界众生分为天、人、神、鬼、傍生(牛马乃至蚊蚁等动物)、地狱等六大类,在此六道轮回之中,只有福业相当的人才能进入人道;而那些罪业很重的人只能立即堕入饿鬼道或畜生道,这其中包括了十方孤魂野鬼。所以在人死后的四十九日之内做一场超度法事是很有必要的。那么,你知道为什么要超度亡灵吗?超度的含义是什么呢?

1.超脱三恶道:得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流。

2.指引正确方向:堕落轮回的众生,有如行走于荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引众生运用自己本性的智能之光,远离无明黑暗。

3.消业除障:众生罪业牵缠,释迦牟尼佛为消除众生的罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行的功德力,帮助众生成就解脱。

4.化解冤亲债主:什么是冤亲债主?就是一些枉死鬼、堕胎婴灵、前世的冤亲债主们,通过特殊的方法,将他们从痛苦中解放出来,让他们摆脱七情六欲的束缚,得以重新转世成人。还有一种情况就是因为阳寿已尽没有投胎的机会,因此不能回到阴间等待投胎,只好滞留人间,成为游魂。超度能使逝者的家属获得安宁、安定,对家人也是一种心理慰藉,也是积攒功德的一种方式。

超度不仅有利于亡者,对于我们在世的人也有好处。当然,不管是哪种类型的人都会得到福报,这是正常的,但是如果说我们没有这种福报,我们的运势也不会变好了。而且人在死后会有六道轮回,人死了以后还要继续做善事,比如多做好事来增加自己的福报和善缘。

标签:
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除