有人说超度是迷信 解析超度的意义

作者:ypzwk964ndk    发布时间:2020-01-22 23:33:03     浏览次数 :150

[返回]

人的一生要面临顺其自然的生老病死,还有意想不到的意外横祸。面对亲人的离逝,我们在万分悲痛的同时也要为他们寻找一种积累阴德的方式,让他们在传说中的地狱神灵面前得到宽恕,早日的投胎转世。超度就是民间用于藉慰亡灵的一种古老的方式,不仅是亡灵,还有婴灵、冤亲债主都需要超度。那超度是迷信吗?超度的意义是什么?

超度是迷信
图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
超度,是指超生乐土而度脱苦趣的意思,超度亡魂,能够使逝者的灵魂脱离恶道直至解脱轮回。因为佛教认为,一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成其生于善道之因缘的成熟。
 
道士要通过斋戒,设坛,登坛准备和登坛,清静坛场,诵经,焚化元宝等做超度法事。
通过法师请神变身,连接祖师或者道教神仙,把沉沦在阴间的亡魂或者还滞留在人间的亡魂救拔出来,然后通过神仙接引,听经闻法,皈依三宝,神力加持,亡魂早日往生到东方青华极乐世界。
 
而正信的佛教超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若能在亡者临终之际将亡者心爱的东西供奉三宝、施舍贫穷,并且使得亡者明白代他作了如此的功德,那对亡者的死后有着很大的帮助。那是由于一念的善业感应以及临终之际的心境安慰,所以他的业识也将感生善处。那超度是迷信吗?这是物以类聚的原理,所以不能说是迷信。
 
超度的意义:
1、超脱三恶道:得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流。
2、指引正确方向:堕落轮回的众生,有如行走于荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引众生运用自己本性的智能之光 ,远离无明黑暗。
3、消业除障:众生罪业牵缠 ,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障。
4、消魔障:由已业所显的魔障会伤已害人,为魔超度、传法灌顶、劝其行善发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡。
 
超度是迷信吗?当然不是了,超度是一种古老的民俗,刚刚去世的亲人可以超度,我们的祖先也可以超度,只要是你想安慰的亡灵都可以通过超度来使心灵得到一种满足。不过要想给生人也积累福报,那最好就是找有经验的道长()帮忙主持超度法事,这样才能保证神灵能听到我们的心意。
 
 
标签:
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除